Erdbeer-Basilikum Scones für den 3. Blog-Stammtisch im Kölln Haferland*


 *Werbung


Am Donnerstag bin ich mal wieder einer wunderbaren Einladung gefolgt. Ich durfte beim 3. Blog-Stammtisch im Kölln Haferland in Hamburg dabei sein.
Das Thema war Erdbeeren und Hafer und wir sollten uns im Vorfeld ein leckeres Rezept ausdenken. 
Da ich nicht wusste was die anderen Teilnehmer machen,habe ich gleich 5 Rezepte eingereicht. Unter anderem die Erdbeer-Minz-Torte,die ich euch HIER schon gepostet habe.

Die Veranstalter haben sich dann für das Erdbeer-Basilikum Scones Rezept entschieden.

 Fräulein Selbstgemacht, Sisters Bakery and Kitchen, Elbcuisine, Lady Apple Pie, Sasibella, Birte

Es ging sehr familiär zu,da ich Hanna (Fräulein Selbstgemacht) und Nina (Lady Apple Pie) ja schon lange kenne. Die liebe Bianca von Elbcuisine verfolge ich schon eine Weile und habe mich sehr gefreut sie endlich persönlich kennen zu lernen und auch Birte ,meine Ansprechpartnerin bei Kölln, durfte ich jetzt endlich mal live und in Farbe treffen. Die einzige für mich Unbekannte war Nora,von Sisters Bakery and Kitchen. Sie war mir aber sofort sympathisch,es war schön die kennengelernt zu haben.


Und hier ist mein Scones Rezept für euch!

 Buttermilch Scones mit Erdbeeren und Basilikum

Zutaten:
 300g Mehl
200g Haferflocken
100g Butter
200-250ml Buttermilch
1 Backpulver
2 El Zucker
Erdbeeren ca.50-100g
1 Handvoll Basilikum (oder Minze frisch oder Schokostückchen *g*)


Mehl mit Backpulver mischen. Haferflocken und Zucker dazu und alles verrühren. Die Butter unterkneten. Nach und nach Buttermilch dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Erdbeeren und Basilikum kleingeschnitten vorsichtig unter den Teig geben. 
Teig auf etwas 2cm Dicke vorsichtig flachformen
Runde Scones ausstechen oder mit einem scharfen Messer in gleich große Dreiecke schneiden.Mit etwas Buttermilch bestreichen.
Bei 200°C Ober/Unterhitze ca.20min backen.
Die Scones sollten an der Oberfläche trocken sein.
Ich habe noch eine Puderzuckerglasur aus Puderzucker und Buttermilch dazu gemacht.
Diese Scones sind etwas weicher und saftiger als die original Scones.



Der Tag hat mit einer kleinen Vorstellungsrunde begonnen und dann haben wir uns in der Haferland Küche ans Werk gemacht!  Es wurde fleißig geknetet, geschnibbelt,fotografiert und natürlich geklönt! Die Zeit ist wie im Flug vergangen.


 Und hier sind die Leckereien die wir gezaubert haben.





 Fräulein Selbstgemacht- Knusper Tiramisu mit Erdbeeren



 Lady Apple Pie - Erdbeer-Hafer-Schnitten


 Sasibella - Erdbeer-Basilikum Scones


 Sisters Bakery and Kitchen - Schichtdessert mit Haferkrokant



 Es war unglaublich lecker und soooo viel,das wir damit noch vorbei gehende Passanten glücklich gemacht haben.


Birte hat noch ein Rezept von Hamburger Deern umgesetzt,die leider nicht dabei sein konnte.
Strawberry Ice Coffee

Alle Rezepte dieses Blog Stammtisch findet ihr bei Radio Hamburg.*klick*

 Eine kleine Zusammenfassung gibt es hier im Video zu sehen.




 Zum Abschluss haben wir noch einen Rundgang durchs Kölln Haferland gemacht und durften unser eigenes Müsli zusammen stellen.


 Die Hafermühle im Kölln Haferland. Das macht soooooooooo Spass!





Vielen Dank an Kölln für diesen tollen Tag! 

Food Blog Day 2016 in Hamburg - ein Rückblick*

*werbung 
Cathi von Schwedisch Holstein und ich

Food Blog Day in Hamburg. 
Ein ganzes Jahr freut man sich darauf und schwups ist er auch schon wieder vorbei.  4 Wochen ist es schon wieder her,das ich einen spannenden,interessanten,ereignissreichen Tag erleben durfte!
Viele Bloggerfreunde habe ich endlich mal wieder getroffen,viele neue kennengelernt!

Dieses Jahr musste man bei der Anmeldung wirklich schnell sein. Der 1. Food Blog Day 2015 hat so große Resonanz hervorgerufen,das die verfügbaren Plätze in null komma nix ausgebucht waren.
Die richtig genialen Workshops waren teilweise schon nach ein paar Stunden voll und somit für Anmeldungen geschlossen.

Ich hatte riesiges Glück und habe meine Wunschworkshops bekommen.

-Stop Motion Videotechnik mit Tobi "Der Kuchenbäcker" und Coppenrath und Wiese
-Foodstyling mit Denise Renee von Foodlovin
und
-Mehr Herz und Bauch mit Alpro

Dazwischen hatte ich genügend Zeit um durch halb Hamburg zu gondeln,denn die Workshops lagen auch dieses Jahr wieder weit auseinander. 

(bitte entschuldigt die teilweise schlechte Fotoqualität,viele Bilder sind oft nur mit dem Handy geschossen)


 Zu aller erst haben wir uns aber um 9.30Uhr im stilwerk Hamburg eingefunden,dort fand nämlich die Begrüßung statt!
Wir bekamen unsere Unterlagen und wurden gleich mit einem kleinen,aber phänomenalen Frühstück begrüßt!
Die Jungs von Seedheart hatten wundervolle Frühstücksvariationen mit ihren Produkten aufgebaut. Dieses junge Start up aus Hamburg ist meine Neuentdeckung des Tages. Wundervoll,köstliche Superfood-Mixes in momentan 3 verschiedenen Sorten. Wenn ihr auf Power-Frühstück steht,probiert es unbedingt aus.


Da ich frühzeitig im stilwerk war,hatten wir vor der offiziellen Begrüßung noch Zeit zum vernetzen,für Gespräche und natürlich zum essen. Das gab teilweise ein großes Hallo,dann viele Blogger kannte ich schon vom letzten Jahr.
 So wie Anne von Zuckermoment,hier mittig sitzend im Bild.
Einige kannte ich nur "online",durch verschiedene Social Media Kanäle und es war soooo toll die Mädels auch mal in "echt" zu treffen. Das ist ja eigentlich das beste an diesen Veranstaltungen,das man sich endlich mal persönlich trifft und nicht nur online.

Rebekka,von Rhein herzt Elbe, vorne links
Jule, vom Crafty Neighbours Club, das Duttfroilein vorn
Marsha, von Eine Priese Lecker, im gestreiften Shirt

Der liebe Franz von  Connecting Companies hat zusammen mit  Nina Winter von BurdaLife die Veranstaltung eröffnet!
Danach gab es einen Vortrag von Max Thinius von bevh  über den grundlegenden Wandel des Ess- und Einkaufsverhaltens in Zeiten der Digitalisierung.
 

Und dann ging es auch schon los mit meinem 1. Workshop.
 Stop Motion Videotechnik mit Tobi "Der Kuchenbäcker" und Coppenrath und Wiese

Ich kenne Tobi schon recht lange über die Social Media Kanäle und habe mich so gefreut ihn endlich einmal persönlich kennen zu lernen.
Hier mal ein Gesamtfoto unserer Workshop Gruppe.
 Foto ©Coppenrath und Wiese.

 Tobi hat uns erstmal ein wenig über die Stop Motion Technik erzählt und mit welchen Mitteln man kleine Videos produzieren kann. Wenn man das richtig professionell machen möchte,kann das schon richtig teuer werden.
Wir haben uns mit einer einfachen App begnügt,mit der man in kurzer Zeit schon richtig tolle Ergebnisse erhält.
Die App heißt Stop Motion Studio und ist gratis erhältlich.


Der ganze Workshop fand übrigens in Guido Webers Trendküche & Club statt. Eine Hammergeile Location und der Guido ist ein ganz super netter Gastgeber!
 Bildmitte neben Guido ist übrigens Evi, die 2 Hälfte vom Crafty Neighbours Club.


 Zeit zum klönen und Fotos machen war natürlich auch Zeit.
Frau "Grinsekatze" Sasibella mit Tobi dem Kuchenbäcker.


 Und dann mussten wir selbst Hand anlegen.
Hier ist Nina von Lady ApplePie schon schwer beschäftigt die richtige Position für ihre Handykamera zu finden.


Tobi stand uns dabei immer wieder erklärend zur Seite.
Meine unschöne Rückansicht,hier mittig im Bild,überseht ihr mal bitte.

 Foto © Coppenrath und Wiese

 Alle waren mit Begeisterung bei der Sache und es sind viele ,total unterschiedliche Mini Videos entstanden.
Hier im Vordergrund Sara von Saras Cupcakery und Anne aka Zuckermoment.
Hinten Tanja von Maison Macaron und ??? (ich weiß den Namen leider nicht mehr)



 Frau Sasibella bei der Arbeit,es hat soviel Spaß gemacht!

 Foto©Coppenrath und Wiese


 Und hier ist mein kleines Stop Motion Video!

video


 Alle waren super kreativ.


 Foto©Coppenrath und Wiese

Dieser Workshop hat mir persönlich am besten gefallen. Ich habe soviel gelernt und konnte super Tipps mit nach Hause nehmen. Nachdem wir noch mit leckerer Quiche bewirtet wurden und einige nette Gespräche hatten,hieß es Abschied nehmen vom Kuchenbäcker und Guido Webers Trendküche!

 Im Anschluss ging es ins Park Hyatt Hotel. Die liebe Ingrid von Clean Food Lover war so nett und hat ein paar von uns mit dem Auto mitgenommen.
Wärend sich alle auf verschiedene Workshops verteilt haben,hatte ich noch gut Zeit bis zu meinem nächsten WS und so habe ich das ober geniale Mittags Buffett im Park Hyatt genießen dürfen.
Wie auch schon im letzten Jahr,wurde für uns Teilnehmer wieder das leckerste Essen aufgefahren.
Verhungert ist an dem Tag sicher niemand.


Hier mal die Menükarten.



 Der Nachtisch hat mal wieder alles übertroffen. So lecker!



 Ich hab mich durchprobiert!


 Gut gestärkt ging es für mich zu meinem nächsten Workshop.


Denise Renee ist so unglaublich symphatisch und hat uns tolle Tricks und Kniffe vermittelt.


 Dann durften wir wieder selbst ran und mit wundervollem Geschirr von Kahla und verschiedenen Obst und Joghurtsorten ect. stylen was das Zeug hält.
Hier Lady ApplePie und Girl on Travel in action.


Vorne- Julia von Zartbitter&Zuckersüß

Viele Hände,tolle Ergebnisse.


Und dann wurde natürlich geknipst !


 Mein 3. und letzter Workshop war bei Alpro. Letztes Jahr gab es ja bei Alpro einen Food Pairing WS und ich hab mich so geärgert das der damals voll war. Also wollte ich dieses Jahr unbedingt dabei sein.
Tja,nur dieses Jahr gab es kein machen und ausprobieren ,sondern eine Art Gesprächsrunde.
Was "schmeckt" mir beim Bloggen,was macht mir "Bauchschmerzen"
Es sollte uns bewusst werden,was uns gut tut und das wir wieder mehr auf unser Bauchgefühl hören sollten.
Es gab auch eine Blindverkostung,wo wir uns von einem anderen Blogger "füttern" lassen mussten. Verbundene Augen,Entspannungsmusik.
Wir sollten uns fallen lassen,in uns spüren,Geschmäcker intensiver wahrnehmen. Das setzte auch ein großes Vertrauen zu unserem unbekannten Gegenüber vorraus.Das war nicht so ganz leicht und so bin ich bei diesem WS etwas zwiegespalten rausgegangen.


Anschließend ging es dann gleich zur Abschlussveranstaltung zurück ins stilwerk. Da habe ich irgendwie keine brauchbaren Fotos gemacht.Es war sehr voll und wir waren mit essen und quasseln beschäftigt.
Mein Mann hat mich dann gegen 22 Uhr abgeholt und ich war sehr dankbar das ich nach dem langen Tag nicht mit dem Zug nach Hause fahren musste.

Direkt bei den WS haben wir schon lauter Kleinigkeiten mitbekommen und so bin ich mit einer prall gefüllten Tüte nach Hause gekommen.


Der Knaller kam dann aber ein paar Tage später mit der Post ins Haus! Dieses wunderbare Goodie Bag haben alle Teilnehmer bekommen.
Die Wasserfilter Karaffe von BWT ist dabei mein Highlight. Sie ist bei uns täglich im Gebrauch.

 
Vielen Dank an das gesamte Orga-Team und die Sponsoren,es war ein unvergesslicher Tag!!! Ich hoffe wir sehen uns 2017 alle wieder!!!!